воскресенье, 5 мая 2013 г.

Шаркан-сити


ШАРКАН, село в Удмуртии, центр Шарканского района, в 88 км к северо-востоку, от Ижевска. Расположено на реке Шарканка (бассейн Камы), в 35 км к северу от ж.-д. станции Воткинск. Нас 8213 чел. Основан в 1838 году.В Шаркане: льнозавод, межлесхоз, трикотажная фабрика "Шаркантрикотаж", кирпичный завод, молокозавод, хлебозавод и другие предприятия. В районе выращивают зерновые культуры, картофель, лён. Разводят крупный рогатый скот, свиней. Добыча нефти, известняка. Первое письменное упоминание о починке Шаркан датируется 1678-ым годом. С этого года шарканцы и ведут свой исторический отсчёт. Сейчас Шаркан один из развивающихся райцентров Удмуртии. Гордятся сельчане работой трикотажной фабрики, льнозавода. В селе построен большой красивый стадион. Особый предмет гордости шарканцев- это необычный рельеф и природа.



Шаркан впервые упоминается в переписи  1648 г. как "починок вновь росчисной" с 5 дворами. Основателями починка были Зяндериш Кулин, Хулыкей Лямин, Дзеникей Кулин, Келдибай Бахтин, Байбахта Пислегов. Первопоселенцы происходили из воршудно-родовых групп Пурга и Докъя.Рядом с ним появились сначала деревня Лонлез (Ломлэзь), а затем  в 1804 г. - Нижний Шаркан. 29 января 1839 г. освящена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла.


Объединённое село стало именоваться Шаркан.
Через 10 лет открылся чугунолитейный и механический завод православного купца Родыгина А.М.
В 1861 г. заработало училище для девочек-удмурток, содержавшееся за свой счёт иереем Иоанном Мышкиным.
Шарканский р-н расположен в восточной части УР и граничит на севере с Дебёсским, на западе - с Игринским и Якшур-Бодьинским, на юге - с Воткинским районами УР, на востоке - с Пермской областью. Районный центр - село Шаркан находится в 90 километрах от Ижевска. Ближайшая железнодорожная станция находится в 35 км от села Шаркан - в г. Воткинске.
В Шарканском районе (на 1994 г) проживало 22 227 человек, из них 81 процент - удмурты, 14,4 процента - русские.
На территории Шарканского р-на находится крупное месторождение нефти - "Мишкинское". Обнаружены извястняки, глины, пески, гравий.


ШАРКАН В КОНТАКТЕ

http://vkontakte.ru/club20442711   Северный микрорайон Шаркан
http://vkontakte.ru/club24367416   Мы из Шаркана

http://vkontakte.ru/club3262760     Шарканская средняя школа
http://vkontakte.ru/club4297414     Шаркан
http://vk.com/club29733989             Спортивный Шаркан
http://vk.com/koko_sharkan            Курицы Шаркана
http://vk.com/club20565634             Барахолка - Шаркан


Происхождение села Шаркан


Происхождение села Шаркан
1) О происхождении названия деревни Шаркан в народе бытуют две легенды. В первой говорится, будто бы по этим местам когда-то проезжал хан Шарухан. Поскольку у удмуртов не было звука «Х», получилось слово «Шарукан», то есть, близкое к названию села. Вторая легенда гласит о том, что название села связано с татарским словом «шалкан» (по-русски – репа). Предположительно, что близка к правде вторая легенда.

Во-первых, человек столь высокого ранга – хан – не мог сам разъезжаться по маленьким «росчисным» участкам, которые рождались в глуши лесов.

Во-вторых, о связи двух слов – «шалка» и «Шаркан» говорит тот факт, что крестьяне имели «пчелиные угодья по ключам и репища по лесам». Очевидно, на одном из таких «репищ» и вырос починок Шаркан.
Немало лет прошло с тех пор, как на лесной делянке, над шумным родником родился починок Шаркан, центр Шарканского района. 


Итак - Шаркан. Сколько ему лет? Кто наши предки? Историк XIX века Н. И. Костомаров писал: «Нет ничего в Российской истории темнее судьбы Вятки и земли ее». Тем не менее мы попытаемся ознакомиться хотя бы частично с тем, что имеется о Вятском крае, о Шарканском районе в литературе, в архивных документах. Начнем с периода, который уже ближе к нам, шарканцам - документов первой половины XVII века. В переписных книгах зафиксировано деление вятской группы народов на Каринскую, Чепецкую и Верхочепецкую доли. 


В дальнейшем происходит деление на пять долей:
1) первая и вторая Карийские доли,
2) Верхочепецкая доля нижняя,
3) Верхочепецкая доля верхняя,
4) пятая Игринская доля,
5) Пургинская доля пятая. 

На карте, составленной доктором исторических наук П.Н.Лупповым (1867-1949 гг.), в пятой Пургинской доле мы находим селения: Полом, Дебесы, Зура, Тыловай, Б.Пурга, Силыпур, Шаркан, Нырошур, Кайсыгурт, Якшур, Пислеггурт. Следовательно, все документы, описания быта крестьян Верхочепецкой пятой Пургинской доли касаются и нас, т.е. наших прадедов шарканцев. (Позднее, в связи со строительством церквей, наблюдается взаимосвязь с Игринской долей, их объединял общий для них Чутырский приход). Впервые упоминание о селе Шаркан мы встречаем в книг П.Н.Луппова «Удмурты в ХV-ХVП веках». В переписи населения Каринской волости Хлыновского уезда, проведенной Михаилом Воейковым и подъячим Федором Прокофьевым в 1678 году, значится: «Починок вновь росчисной Шаркан живут в нем: Зяндеришко Кулин сын Почашев, у него дети Шикдеришко женат Зянтемирко 14 лет, у Шикдерячка сын Мамтейко 4 лет, Хулыкейко Лямин сын Почашев, у него дети Оничка женат, Емелька 11 лет, Бекилдейко 4 лет, у Онички сын Чюзка году, Дзеникейко Кулин сын Почашев, у него сын Мекейко лет, Кельдибайко Бахтин сын Уразлиев, у него дети Ильбайко 5 лет, Иляйка 3 лет, Байбахтачко Пислегов сын Почашев, у него дети Бибка Юлет, Урачко 2 лет». Жители женского пола не записывались. Переписи населения проводились в целях получения более точных данных о числе податных душ, а женщин в счет не брали.

Итак, в 1678 году во «вновь росчисном Шаркане» жили пять семей, из них 17 человек мужчин, в том числе и дети. Очевидно, среди них были четыре брата - сыновья некоего Почаша.


2) По данным Санкт-Петербургского Государственного Исторического Архива, в Вятской губернии было три Шаркана: Шаркан Нижний (ПорозШаркан, Шаркан (Куреггурт) при реке Корчумвай, Шаркан (Ломлэзь) - Казанская деревня. О происхождении названия деревни Шаркан в народе бытуют легенды. В первой говорится, будто бы по этим местам когда-то проезжал Шарухан. Поскольку у удмуртов не было звука «X», получилось слово «Шарухан», то есть, близкое к названию села. Вторая легенда гласит о том, что название села связано с татарским словом «шалкан» (по-русски - репа). Предположительно, что близка к правде вторая легенда.


Во-первых, человек столь высокого ранга - хан - не мог сам разъезжаться по маленьким «росчисным» участкамам, которые рождались в глуши лесов. Во-вторых, о связи двух слов «шалкан» и «Шаркан» говорит тот факт, что крестьяне имели «пчелиные угодья по ключам и репища по лесам». Очевидно, на одном из таких репищ и вырос починок Шаркан. Поселились здесь крестьяне из деревни Ломлэзь потому, что здесь и земля оказалась плодородной, и ключи кипели кругом. А на старом месте горы слишком были круты, да и родник был один- единственный. От старой деревни теперь ничего не осталось. Лишь некоторые старожилы села местечко около истока речки Галечевки называют Вужгурт. 



У многих возникает вопрос: а почему удмурты своему починку дали татарское название? Мы знаем из истории, что все инородцы вятского края - татары, чуваши, бесермяне, вотяки, черемисы жили в тесном контакте. Наравне с чисто вотскими, чисто татарскими встречались и смешанные поселения (этот факт встречается в переписных книгах). Кроме того, южные удмурты долгое время испытывали воздействие со стороны тюрок, так как до середины XV века входили в состав Казанского ханства. Не случайно в материале С-Петербургского Государственного Архива село Шаркан (Ломлэзь) названо казанским.
Далее из описаний историков быта и занятий удмуртов в ХV-ХVП века мы узнаем, что удмурты сбывали свои товары - шкурки зверей, мед, холст, позднее - овощи, хлеб - татарам. Скупая товар, те разъезжали по разным селениям, знали и русский, и удмуртский языки, часто выступали посредниками между русскими и удмуртами.
В старых переписных книгах читаем, что в некоторых селениях жили одновременно и удмурты, и татары. Поэтому не удивительно, что их языки взаимно обогащались. В словарном обиходе удмуртов, особенно южных, и теперь немало татарских слов, например, капка, миндэр, урам, мунчо и др. А также не исключено, что среди крестьян деревни Ломлэзь были и татары. Татарское происхождение имеют названия и других деревень, например, Зюзино, Байкей. 


В первой половине XVII века верхнее течение реки Чепцы с впадающими в нее малыми речками оставалось еще малонаселенным. Сюда и стремились удмурты Карийского стана. В этот период намного возросло количество новорасчистных удмуртских починков. Одной из причин такого устремления в починки было, по-видимому, опасение удмуртов того, что карийские татары, начавшие в то время усиленно брать на оброк землю в верховьях р.Чепцы, могут разобрать все свободные участки земли, и, таким образом, на долю удмуртов земли не остается. Такая миграция удмуртов длилась вплоть до XIX века и в нашем районе. В одиннадцатом номере «Вятских епархиальных ведомостей за 1874 год в статье священника М Шестеренникова читаем: «Когда русские новгородцы в 12 столетии утвердились на реке Вятке, вотяки поднялись на приток ее – Чепцу. Оттуда при размножении племени – в притоки Чепцы и в Иту , а с устья ее – на юг… Далее вотяки, не имея возможности заводить поселений на юге (дремучие леса Ижевских и Воткинских заводов), стали заводить свои починки на севере, там, где они имели пчелиные угодья и репища по лесам. Из сих древних деревень образовались следующие: из Старой Пурги: Кесшур (1790 г.), Байметов (1852 г.), Пикши при ключе Уйвай (1856 г.), Вукогурт (1848 г.),; Тыло-Пудги: Шушаньгурт (1783 г.), Лынвай (1813 г.), Шудег (1824 г.), Верхний Утем (1841 г.), Средний Утем (1838 г.) и вскоре Нижний Утем из Ворчей Шарканского племени, Итчи (1838 г.) – по имени вотяка, выселившегося из Ворчей». Названия многих деревень пока для нас остается загадкой. Но ясно одно, что большинство из них – это деревни нашего района, поскольку среди них мы находим Кесшур, Вукогурт, Ворча. 


Но вернемся к Шаркану. С чего же начали жизнь сыновья Почаша и его товарищи, поселившись на ясной делянке, над мощным ключом, шум которого слышен был даже на горе? Судить об их занятиях мы можем теперь по многочисленным музейным экспонатам, по находкам во время раскопок. Сведений о занятиях удмуртов в XV-XVII веках в архивах сохранилось очень мало. В первую очередь – «репища и пчелиные угодья». Испокон веков крестьянин кормился землей. Из данных переписи 1615 года уже видно, что удмурты имели трехпольную систему севооборота, перенятую у русских. Главными сельскохозяйственными культурами были рожь, овес. Академик И.И. Лепихин в 1768 году писал: «… много сеют льна, и о льне не худо пекутся». Из записей Миллера, сделанных в 1740-х годах: «Черемиса и вотяки имеют у себя огороды, садят капусту, репу, огурцы, чеснок, лук, редьку и прочую овощ. Излишки в города на продажу возят». 


Землю обрабатывали сохой с железным ральником. Бороны были деревянные с деревянными зубьями. Серпы железные. Косили косами-горбушами. Об этом говорят многочисленные документы. Например, в описи имущества удмурта Почаша Чупина значится «три ральника, два ломаных, 11 старых серпов, 11 железных кос». Поскольку ремесло у удмуртов не было развито, все это приходилось покупать. Да еще платить подати. Выручала охота на диких зверей, рыбная ловля. О давности охотничьих занятий говорит челобитная старосты пятой доли Тукташа Юрегова: «… в лесах и по рекам и по речкам звериные и птичьи рыбные ловли, бобровые гоны и бортовые угодья впусте никогда не бывали». (Староста пятой доли жаловался на захватнические действия каринских татар). Охотились на зайцев, куниц, белок, лисиц и бобров. О размерах охоты свидетельствуют, например, две заемные кабалы у4дмуртов Исупа Мушина Ии Почаша Чупина. По одной из них за 31 рубль долга давалось обязательно доставить в г. Хлыново 2 тысячи беличьих шкур, по другой - 2 тысячи заячьих шкур. 


Рыболовством занимались не только причепецкие удмурты. Много разной рыбы водилось и в наших малых речках. Пчел содержали в дуплах толстых деревьев, обозначенных пусами (у каждой семьи - свой пус, т.е. метка). Медом расплачивались даже по заемным кабалам, продавали русским, татарским, удмуртским скупщикам. Широко развито было не только в Шаркане, но и в других селениях, ткачество, валяльное производство (узкополые шляпы, войлоки), обработка овчины, изготовление изделий из лыка (обувь, пестерь), из дерева (ведра, кадки, хозяйственный инвентарь). Позднее появилось и кузнечное дело, крестьяне сами ковали ножи, коточки для плетения лаптей.
Нелегко было крестьянам осваивать посевные площади в глухом лесу, корчевать, расчищать полянки, обрабатывать их самыми примитивными орудиями труда. А карийские татары старались согнать их с освоенных земель, отнимали лесные угодья, покосы. Казанские служивые люди въезжали сюда для сбора ясашных денег, брали подводы для гонцов.


3) Удмурты не раз обращались к государю с челобитными. Новгородский приказ, ведавший в Москве Вятской землей, сумел сохранить небольшое количество архивных документов, в частности, о том, как удмурты возбудили ходатайство о принудительном выселении татар с захваченных ими земельных участков на той территории, которую удмурты считали принадлежавшей их дедам и прадедам.
Новгородский приказ отправил на Вятку одного за другим трех сыщиков (ревизоров). Первый из них сам начал угнетать удмуртов. Второй и третий сыщики - дьяк Савва Сандырев и стольник Артемий Челищев общей сложностью провели здесь более пяти лет. (Полагают, что Сандырев сам был из удмуртов, каким-то образом дошедший до столь высокой должности - царского дьяка. Ездившие в Москву с челобитными удмурты дневали- ночевали, даже по два года жили у него. Да и фамилия подтверждает это же: Сандыр - это имя Александр, упрощенное удмуртами).
Челищев, за ним Сандырев объехали все земли, выяснили, какие угодья кому принадлежат. Составили владетельную выпись, где указали все межи и границы. Среди немногих сохранившихся архивных документов, к счастью, сохранились и касающиеся нашего села. Артемий Челищев, объехав угодья крестьян Пургинской пятой доли в 1703 году, в владетельной выписи написал:»...а межа тем им землям, сенным покосам и всяким угодьям проходила по Чепце реке по обе стороны и с падучими речками: речка Кеп да речка Лып, да речка Ита пала в Лозу. Речки Сюрсовой да Ягвай пали в Иту...». И далее: «...да речка Якшур, да речка Порва, да речка Седшур, да речка Идзя, да речка Агьи, и по обе стороны тех рек с малыми падучими речками. А с той Агьи речки на вершину Иты речки». Не трудно догадаться, что речь идет о наших реках: Седшур - Чернушка (где Черновской лесоучасток), Идзя - Идзи, Ита, Сюрсовайка, Агьи - это Ягги (так называют в д. Титове и д. Порозово Шарканку).
Но вернемся к документам. На одной из челобитной Верхочепецких удмуртов государю имеется пометка дьяка Новгородского приказа от 12 мая 1694 года: «... Великие государи пожаловали вятских Верхочепецких вотяков Вежечку Юнегова с товарищами: велели им к вышеописанным деревням - к Юзге, Ошворче. к Пурге, а Бехтемирово тож, да к Порве, да к Якшуру, да к Шаркану - владеть землями и сенными покосами и всякими угодьями по переписи их дачам и по писцовым книгам, как они владели исстари. А к Казанскому уезду земли, покосы и всякие угодья приписывать не велели». Далее тут же написано, чтоб казанские татары впредь вотяков этих деревень не грабили, насилия не чинили, ясак и иные дани не собирали. Вместо дани и оброков, которые платили раньше, платят теперь казну с земель и стрелецкие деньги (введено Петром I), платят «все годы без доимки, сполна». В этом же приказе сказано, чтоб подводы для гонцов в Усольский уезд у вотяков брали лишь до первой станции от Дебесского караула (П. Луппов Удмурты в ХV-ХVП веках).
Село Шаркан. Уже в названии скрыто что-то мистическое и таинственное. Не даром - здесь живут главный бог удмуртов Инмар и удмуртский Дед Мороз Тол-Бабай. Об этом в селе помнят, но говорить не любят. Помнят и легенды сотворения шарканских холмов: где Инмар плюнет, там и холм. Село разбросано по этим холмам.
Шаркан по праву можно назвать центром удмуртской культуры.
В современной Удмуртии есть много мест, хранящих тайны древнего язычества удмуртов, согласованного с природой. Но там, где побывали мы, мистическая цельность природы с магическим миром удмуртов не просто существует, а намеренно создана и взлелеяна. Там стилизованные предметы удмуртской культуры идеально вливаются в полусказочный пейзаж. Там хитро улыбаются покосившиеся деревянные истуканы, сторожащие дол, и не понять - не то приветствуют тебя местные духи, не то заманивают... Там шелестят перешептываются травы. 


В 1838 году Шаркан из деревни превратился в село.
Шарканский район как территориально-административная единица был образован Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года. В район вошли бывшие Шарканская, Сосновская, Тыловайская волости Ижевского уезда в составе 15 сельских советов с центром в селе Шаркан. Затем район преобразовывался несколько раз.
Район расположен в восточной части республики и граничит с Дебёсским, Игринским, Якшур-Бодьинский и Воткинским районами, а также с Пермским краем на востоке. Площадь района составляет 1404,5 км?. На территории района проживает 21,4 тыс. человек.


Районный центр-село Шаркан с населением 8213 человек.

Национальный состав:удмуртов –83,1%,русских – 15,5%, татар0,6%, других национальностей –1%. Избирателей – 16163 человека, в том числе - молодежи 4347 человек, пенсионеров – 4173 человека.
Глава МО «Шарканский район» - Прохоров Александр Аркадьевич,
Глава администрации района – Коровкин Николай Григорьевич,
На территории МО «Шарканский район» находятся 15 муниципальных образований поселений, 91 населенный пункт.


Шарканский район – расположен в восточной части Удмуртской Республики, граничит с Воткинским, Якшур – Бодьинским, Игринским, Дебесскими районами и Пермским краем, находится в одном из самых живописных уголков в восточной части Удмуртской Республики. Сотни чистых родников, великолепные холмы, цветущие луга образуют ландшафт района. Общая площадь района 1,4 тысячи кв. км. Около 40% территории занимают леса. Полезные ископаемые: нефть, известняк, гравий, щебень.
В середине 20-х годов развивалась торговля: в Шаркане был большой по тем временам рынок, около 10 кооперативных магазинов.
В 1924 году было создано потребительское общество.
После перерыва в 1921 году возобновил работу Шарканский чугунолитейный завод, который продолжал свою деятельность и в годы войны. (Теперь на территории бывшего завода находится ЗАО «Шаркан-трикотаж.)
В 30-е годы жизнь в районе качественно изменилась: появились центральная районная больница, средняя школа. В райцентре работали библиотека, клубы.
В годы Великой Отечественной войны шарканцы шли защищать Родину. С поля боя е вернулись 4308 жителей района. Есть среди шарканцев и два Героя Советского Союза – Иван Федорович Степанов и Александр Георгиевич Ярославцев. Свой вклад в победу внесли и труженики тыла: в годы войны шарканцы участвовали в строительстве аэродрома в Ижевске, военных заводов в Глазове и других объектов, необходимых фронту. Жители района помнят подвиги своих земляков и чтят их память, продолжая трудиться на благо родной земли. 


О происхождении названия деревни Шаркан в народе бытуют две легенды.

 В первой говорится, будто бы по этим местам когда-то проезжал хан Шарухан. Поскольку у удмуртов не было звука «Х», получилось слово «Шарукан», то есть, близкое к названию села. 
 
Вторая легенда гласит о том, что название села связано с татарским словом «шалкан» (по-русски – репа). Предположительно, что близка к правде вторая легенда. Во-первых, человек столь высокого ранга – хан – не мог сам разъезжаться по маленьким «росчисным» участкам, которые рождались в глуши лесов. 
Во-вторых, о связи двух слов – «шалка» и «Шаркан» говорит тот факт, что крестьяне имели «пчелиные угодья по ключам и репища по лесам». Очевидно, на одном из таких «репищ» и вырос починок Шаркан.
Производством сельскохозяйственной продукции на территории района занимается 19 сельскохозяйственных предприятий.

Культурная сфера представлена районным Домом культуры, историко-краеведческим музеем, Домом ремесел, централизованной библиотечной системой с 18 филиалами, детской школой искусств с двумя отделениями, методцентром, 19 сельскими Домами культурами и 12 сельскими клубами.
3 народных коллектива:
Быгинский народный театр «Беренес»,
Народные хоры РДК «Ветеран» и «Тазалык».
Район гордится творческими коллективами: ансамблем районного дома культуры «Забава», лауреатом республиканских и межрегиональных конкурсов, ансамблем Кельдышевского СДК «Жилиртысь ошмес» - лауреатом республиканских конкурсов, фольклорными коллективами Гондырвайского, Зар-Вишурского сельских домов культуры.
Ансамбль лошкарей «Лучинушка» неоднократный призер республиканских смотров-конкурсов.
В одном из живописных уголков Шарканского района был снят первый Удмуртский художественный фильм «Тень Алангасара».
В районе идет возрождение народных промыслов и ремесел, таких как ткачество, резьба по дереву, керамика, резьба по бересте, плетение из лозы.


История села Шаркан


История Шаркана
Впервые упоминается в 1678 году как деревня Лонлез.
В 1838 году Шаркан из деревни превратился в село. В этом же году в новом селе завершилось строительство Петропавловской церкви. В 1849 в Шаркане основан чугуно-литейный завод промышленника М. И. Родыгина. В конце XIX века Шаркан становится довольно крупным торговым центром. Торговля велась главным образом хлебом, одной из самых известных купеческих семей были Зоновы. По данным десятой ревизии в 1859 году в 57 дворах казённого села Шаркан Сарапульского уезда Вятской губернии проживал 541 человек, в селе имелось сельское училище, земская станция, мельница.


В селе находилась женская монашеская община, получившая в 1918 году статус монастыря. В обители находилась чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная с Афона.
В 1905 году рабочие шарканского чугунолитейного завода активно участвовали в стачечном движении. 


Во время Ижевско-Воткинского восстания Шаркан был занят повстанцами 20 августа 1918 года, были расстреляны и арестованы местные большевики, при этом многие жители села (включая бывших офицеров) поддержали восстание, а впоследствии присоединились к армии Колчака. До ноября 1918 в окрестностях Шаркана шли бои, ввиду важности этого направления для обороны восставшего Воткинска, здесь был образован Шарканский фронт. 


После революции было включено во вновь образованную Вотскую АО, а в 1929 году стало центром Шарканского района[2]. В 1921 возобновил работу чугунолитейный завод. В 30-е годы в Шаркане появились центральная районная больница и средняя школа, начала работать библиотека. В 1939 году была закрыта церковь Петра и Павла (в 50-х годах здание разрушено). 


С началом Великой Отечественной Войны Шаркан принял 188 детей, эвакуированных из Литовского пионерского лагеря. Шарканцы участвовали в строительстве аэродрома в Ижевске и военных заводов в Глазове. После Великой Отечественной войны на месте чугунолитейного завода, не имевшего перспектив к развитию по причине удаленности от железных дорог, открылась швейная фабрика. В 1991 году в Шаркане была воссоздана православная община, а после 2000 года открыта вновь построенная церковь Петра и Павла.


Экономика
ООО «Шарканский лён»
АООТ «Сельхозлес»
ООО «РСУ-сервис»
ОАО «Шарканское РТП» Крематоры для животных
ООО "Идеал"

Транспорт
Рейсовый автобус «Воткинск-Шаркан»
Объекты социальной сферы
Шарканская средняя школа (обучаются более 1000 учеников)
Профессиональное Техническое Училище №40

Культура
Районный Дом культуры,
Районная библиотека
Историко-краеведческий музей
Дом ремесел
Дом детского творчества
Стадион "Родник"
МУ ДОД СДЮСШОР «Олимпиец»
В Шаркане имеется типография. Издается газета «Вестник».

Улицы
улица 60 лет Октября      улица 8 марта
улица 8-го марта             улица Авангардная
улица Азина                    улица Балобанова
улица Вишневая              улица Вукотловская
улица Заводская              улица Заречная
улица Зеленая                 улица Калинина
улица Колхозная              улица Коммунальная
улица Красная                 улица Крестьянская
улица Куйбышева            улица Лазурная
улица Ленина                  улица Лесная
улица Луговая                 улица Мира
улица Мичурина              улица Новая
улица Партизанская         улица Первомайская
улица Песочная               улица Пионерская
улица Подлесная             улица Полевая
улица Пролетарская         улица Прудовая
улица Пушкинская           улица Рябиновая
улица Садовая                 улица Светлая
улица Свободы                улица Северная
улица Советская              улица Солнечная
улица Степанова              улица Степная
улица Строителей            улица Труда
улица Удмуртская            улица Уральская
улица Цветочная             улица Чапаева
улица Школьная              улица Энтузиастов
улица Юбилейная             улица Южная

Интересные факты
В Шаркане с 2003 года находится резиденция Тол Бабая (удмуртского Деда Мороза).
Примечания
1. Списки населенных мест Российской империи. Том VIII. Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859—1873 годов.
2. Архивный отдел Администрации МО «Шарканский район» № ф. 1, Исполнительный комитет Шарканского районного Совета народных депутатов Удмуртской АССР (1960—1994). ЦГА УР. Проверено 24 апреля 2010

Шарканский район
Административный центр - село Шаркан
Муниципальные образования
Бородулинское • Быгинское • Вортчинское • Заречно-Вишурское • Зюзинское • Карсашурское • Кыквинское • Ляльшурское • Мишкинское • Мувырское • Нижнекиварское • Порозовское • Сосновское • Сюрсовайское • Шарканское


Статьи о Шаркане


Шаркан, общие сведения
В 1838 году Шаркан из деревни превратился в село.
Шарканский район как территориально-административная единица был образован Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года. В район вошли бывшие Шарканская, Сосновская, Тыловайская волости Ижевского уезда в составе 15 сельских советов с центром в селе Шаркан. Затем район преобразовывался несколько раз.
Территория 1404,5 кв. км. На территории района проживает 21,4 тыс. человек.
Районный центр – село Шаркан с населением 8213 человек.
Национальный состав: удмуртов – 83, 1 %, русских – 15, 5 %, татар 0, 6 %, других национальностей – 1 %.
Избирателей – 16163 человека, в том числе - молодежи 4347 человек, пенсионеров – 4173 человека.
Глава МО «Шарканский район» - Прохоров Александр Аркадьевич,
Глава администрации района – Коровкин Николай Григорьевич,
На территории МО «Шарканский район» находятся 15 муниципальных образований поселений, 91 населенный пункт.


Дело торговое
Шаркан издавна был торговым центром. Торговали здесь в основном хлебом. К торговле располагала и проходящая через село дорога Воткинск - Дебесы. В конце XIX века здесь скупали хлеб восемь крупных торговцев. Пожалуй, самым известным из них был Зонов. Дом этого купеческого семейства до сих пор украшает центр Шаркана.
Любопытную историю поведал известный ижевский турист и радиоспортсмен Сергей Шепелин, пообщавшийся как-то в эфире с американцем: "Тот уж больно живо шпарил по-русски. Оказалось, что отец американца жил в России. На самом деле таких немало, но знакомое название - Шаркан - просто ударило по уху. Неужели родной удмуртский мужик? И точно, живет себе этот Жорж, а по нашему Георгий Петрович, в Сиэтле. Там у них целая община выходцев из Удмуртии. Его отец бежал с Колчаком... Отец перед смертью завещал сыну, если удастся, на родине побывать".
Удалось это лишь в 1992 году, когда Г. П. Зонов побывал в Ижевске, Сарапуле и, конечно, Шаркане - в том самом доме, фотография которого висела в Сиэтле как память. Через два года, в 1994-м шарканский американец привез на родину 24-летнюю дочь Катю.
Шарканские крестьяне, хоть и не все вышли в купечество, но копейку к копейке складывали. "...Бывали случаи, что те вотяки, которых считали безнадежными, после пожаров на местах пепелища вырывали сотни рублей серебряных монет, зарытых ими в землю где-нибудь в углу подполья..." - писал Г. Е. Верещагин. В прошлом году возле Кыквы деревенский пастух случайно обнаружил клад, пролежавший в земле около 170 лет. По две и по пять копеек не один год откладывал неизвестный крестьянин-торговец свои не очень крупные доходы в туесок из бересты. Монет этих в кладе насчитывается 1069 - немалые деньги по тому времени, вот только почему-то богатством этим хозяин не воспользовался. Найденный в Кыкве клад - уже третий подобный в Шарканском районе


Шаркан заводской
Нынче и трудно представить, что в Шаркане когда-то работал чугунолитейный завод. Конечно, в сравнении с соседним Воткинским был он невелик. Основал его в 1849 году крестьянин М. И. Родыгин. Хотя была на нем всего одна печь и работало лишь полтора десятка человек, перерабатывал этот заводик до 1800 пудов чугуна в год. Различное мелкое литье: печные дверцы и сковородки, молотилки, приводы к ним, транспортный инвентарь, - все это пользовалось спросом у крестьян.
Просуществовала шарканская "чугунка" почти до середины XX века. На его месте после Великой Отечественной войны стала работать швейная фабрика.
Семейство Родыгиных было набожным. На личные деньги Алексея Михайловиче Родыгина, сына основателя завода, в начале XX века в Шаркане была выстроена церковь и открыта женская община, в 1918 году ставшая официально монастырем. В обители находилась чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница", привезенная с Афона.
В Шарканском монастыре известный миссионер, проповедник и ученый Иоанн Васильев организовал хор удмуртских девушек, исполнявший церковные песнопения не только на старославянском, но и на удмуртском языке.


На национальном материале
В восемнадцатом столетии шарканские удмурты всячески сопротивлялись крещению. В более поздние времена выстроили прекрасные храмы в Шаркане, Сосновке, Мишкино, Ляльшуре, Сюрсовае, Зюзино... Каменная Спасская церковь в Сюрсовае была выстроена уже в 1919-м, а освящена только в 1920 году.
И все-таки язычество и ныне не угасло на шарканской земле. В немалой степени способствовала этому и антирелигиозная пропаганда советской власти: в церковь ходить нельзя, а Инмару и дома можно молиться, как встарь. Говорят об этом многие топонимы. Только возле деревни Ляльшур есть поля под названием Бусы Вось Карон (место проведения моления) и Мыневатон (место, где прятали кукол, т. е. идолов).
Наверное, нет ничего удивительного, что неподалеку от шарканского Мувыра снимался фильм "Тень Алангасара" на местном национальном материале. Очевидцы подтверждают, что во время съемок фильма с ними происходило немало странных вещей, даже трава и посевы стали лучше расти неподалеку от выстроенной куалы - так говорят сами местные жители.


Шарканская старина
Шарканский район один из самых удмуртских в нашей республике, то есть живут в нем преимущественно удмурты. Здесь наиболее тесно соприкасались культура, обряды и быт как южных, так и северных удмуртов. Может, поэтому до сих пор являются классическими трудами "Вотяки Сосновского края" и "Вотяки Сарапульского уезда" четверть века работавшего учителем Г. Е. Верещагина. Знаменитого этнографа, просветителя, священнослужителя не забыли в тех местах, где он учительствовал - в Сосновке, Ляльшуре, Шаркане.
А места здешние диво как хороши! Не зря же кто-то нарек их "Удмуртской Швейцарией". Лесистых холмов и гор в Шарканском районе и вправду предостаточно, вот только непонятно это сравнение с Альпами. Шаркан не расшаркивается перед заграницей. У нас все свое, не заимствованное: и холмы, и леса, и реки, и история


Шарканский район,общая информация
Шарканский район расположен в одном из самых живописных уголков в восточной части Удмуртской Республики. Сотни чистых родников, великолепные холмы, цветущие луга образуют ландшафт района.
Общая площадь района 1,4 тысячи кв. км. Около 40% территории занимают леса. Полезные ископаемые: нефть, известняк, гравий, щебень. Население района - 21,4 тыс. человек. Национальный состав: удмурты - 83,6%, русские -14,9%, другие национальности -1,5%. В районе 15 сельских администраций: Бородулинская, Быгинская, Зюзинская, Карсашурская, Кыквинская, Мишкинская, Порозовская, Заречновишурская, Сосновская, Мувырская, Сюрсовайская, Шарканская, Нижнекиварская, Ляльшурская, Вортчинская. По Территории Шарканского района протекают реки: Вотка, Ита, Шарканка, Нижняя Лыпка, Пашурка, Киварка.
Шарканский район представляет собой уникальный природно-экономический комплекс, имеющий особый национальный колорит. Не раз изменялись административные границы района, форма и содержание управления, но эти особенности всегда оставались стержневыми и лежали в основе характеристики нашего района, который в 2004 году отметил свое 75-летие.
На всех этапах развития района его жизнь определяют люди, простые труженики, интеллигенция, руководители, от деятельности которых во многом зависит благополучие Шарканской земли.

По материалам автора Сергея Жилина

Волшебное место


Это волшебное место таится неподалеку от удмуртской деревеньки Мувыр, что в дикой шарканской глубинке. Без указаний местных жителей вам никогда не найти скрытую за лесом полянку. Здесь в 90-х снимался фильм "Тень Алангасара" по мотивам удмуртских мифов, легенд и сказаний. Для этого в живописнейшей долине киношники построили декорации: избы старого дерева, мельницу, поставили идолов. В основе сюжета - древняя легенда о любви, ненависти и верности земле предков, сказание о Дунае, сыне Белой Лебеди, который однажды явился к древним удмуртам из поднебесья для того, чтобы понять живущих на Земле. Говорят, что в массовых сценах снимались жители деревень Мувыр, Пашур, села Шаркан и города Ижевска.
К слову, алангасар - это мифический великан, живший рядом с удмуртами и иногда их съедавший. Не очень умен, часто в удмуртских сказках человек хитростью и обманным словом спасает себя, состязаясь с алангасаром за свою жизнь. В этих местах было как-то неуютно и даже жутковато... Как будто человек ушел отсюда давным-давно, подальше от опасного соседа. Но вот мы видим и следы человека - кострище, дровишки. Здесь люди частенько отдыхают, приезжают на пикничок, даже ночуют в палатке. Представьте: вокруг темный лес, луна серебрит ручей, петляющий, как змея, кричат какие-то ночные птицы, в речке кто-то тихо плещется.


Православная Святыня Шаркана.


Православная Святыня Шаркана.
Есть в Удмуртии старинное село Шаркан (первое упоминание о нем встречается в 1678 г.). Для несведущего этот районный центр ничем не отличается от тысячи других, раскиданных по матушке России. Несколько сотен строений по обе стороны дороги пролетают перед глазами за несколько минут. Не успеешь опомниться и нет Шаркана. Однако мало кто знает историю этого населенного пункта. А находится здесь одна из самых таинственных православных святынь Удмуртии – икона с непростой судьбой, имя которой "Скоропослушница". О ее чудотворных свойствах в конце XIX века ходили легенды, толпы странников и паломников шли в Шаркан из разных уголков Вятской губернии для того, чтобы прикоснуться к святыне. Попала эта икона сюда без малого 120 лет назад и не откуда-нибудь, а из самой Афонской обители Святого Саввы, куда русские паломники приходили еще на рассвете христианства. То был великий дар семье Родигиных за богатые пожертвования в Афонскую обитель. На оборотной стороне иконы надпись гласила: "В дар и благословение Михаилу Ивановичу Родигину от Святого Афона: освящена в келии Св.Саввы. Освящена в Копках. 1883 г. 6 марта". Глава семейства Михаил Иванович был крепким хозяином, любил землю и чтил христианские заповеди. Чугунолитейный завод, основанный им в 1849 г., приносил хороший доход. Средства на благие дела М.И.Родигин не жалел. 20 лет икона оставалась семейной реликвией и гордостью Родигиных. Домашняя молельня была открыта для всех страждущих. Несколько случаев исцеления от тяжких недугов вызвали по округе настоящий православный бум. Каждый хотел увидеть святыню, приблизиться к ней. В основном, это были женщины. Многие из них получали приют в семье Родигиных. Хозяева разрешали безродным-обездоленным строить избы на своей земле. Никто и не заметил, как вокруг иконы выросла целая община со своим хозяйством: четыре десятины земли, двенадцать коров, семь лошадей, добротные постройки и целый ряд мастерских. Насельницы, так поначалу называли женщин, живущих на ферме Родигиных, отличались особым трудолюбием, живя по православным законам, община обеспечивала себя в полной мере. Молебны проходили в "общественном доме" у иконы Божьей Матери "Скоропослушницы". Фактически, постепенно община перерастала в женский монастырь. Слух о чудотворности родигинской иконы распространялся все дальше, поток богомольцев увеличивался, причем в обход существовавшей в Шаркане Петропавловской церкви, построенной по указу Вятской духовной консистории в 1875 г. Именно туда решил перенести "Скоропослушницу" Святейший Синод в 1903 г. Расставаться с родной святыней семейству Родигиных также, как и богомольным насельницам, было очень тяжело. Но не таковы шарканские заводчики, чтобы легко сдаться. Сын Михаила Ивановича – Алексей в 1908 г. добивается разрешения Вятской духовной консистории на строительство деревянной домовой церкви в честь Св. Михаила Архангела. Возводилась она два года и обошлась семейству в 20 тыс. рублей. 13 июля 1911 г. церковь освятил епископ Вятский и Слободской Филарет. Теперь на земле иноческого женского общежития появилась настоящая церковь. В этом же году Любовь Дмитриевна Родигина (вдова М.И.Родигина) направляет прошение во все учреждения духовного ведомства о преобразовании иноческой общины в "Шарканскую вотяцкую миссионерскую трудовую женскую Михайло-Архангельскую общину". Только в этом случае можно было вернуть икону Божьей Матери "Скоропослушницы" в общину. Переписка затянулась на долгие семь лет. "Цель моей жизни – видеть общину самостоятельным женским монастырем", - писала в своих прошениях Л.Д.Родигина в различные духовные инстанции. За это время умер сын просительницы – Алексей Михайлович Родигин, завещав немалую сумму на будущий монастырь. Второй сын Михаила Родигина – Пантелеймон в 1912 г. жертвует в пользу женской общины почти двадцать десятин земли. Вызвался помогать общине и его двоюродный брат Василий Лаврович Жернаков – тюменский купец, торговец пароходами. Он жертвует общине 50 тыс. рублей. А с 1916 г. берет на себя выплату жалованья священнику шарканской обители по 50 руб. ежемесячно. В уставе общины, разработанном в августе 1912 г. и хранящемся в Центральном госархиве Удмуртской Республики, говорится: "Община содержится трудами своими – обработкой земли, которой имеется 60 десятин, заработком своих мастерских, доходами от садоводства, скотоводства, пчеловодства. Число сестер будет определяться по мере дозволения средств содержания. В настоящее время проживает в общине 62 сестры: 40 русских и 22 вотячки, но, как имеющая быть чисто вотяцкой общиной, преобладающей половиной должны быть инородки. 

Цель существования общины – христианско-религиозно-нравственное воспитание и распространение навыков ведения сельского хозяйства среди вотяков". Кроме этого, всех насельниц обучали грамоте в двухклассной миссионеркой школе. В ноябре 1915 г. Любовь Дмитриевна постриглась в монахини. Под именем София она официально стала "заведующей общежитием". В сентябре 1917 г. общину посетил епископ Сарапульский и Елабужский Алексий. Вот что он сообщает в Святейший Правительствующий Синод: "Хозяйство поставлено у них образцово. Средств имеется достаточно, около 20 тыс. рублей. Приток доходов большой от наплыва богомольцев, в основном вотяков. Имеются мельница, кирпичный завод, кузница, столярная, чеботарная, слесарная, ткацкая, чулочная, малярная мастерские, веревочный завод. Причем, работы исполняют сами насельницы общежития – сами пашут, работают в кузнице, выделывают кирпич". Алексий просит Синод передать икону Божьей Матери "Скоропослушницы" женской общине. Но только спустя год Синод удовлетворяет его просьбу. В марте 1918 г. икона вернулась к своим первым владельцам в храм Михаила Архангела из Петропавловской церкви с.Шаркан, но ненадолго. В смутные 1920-е годы она исчезла. Быть может, она затерялась в той неразберихе, была кем-то украдена или, напротив, спасена? Возможно, переправлена за границу или попросту сожжена при сломе храма? 80 лет о судьбе святыни никто ничего не знал. Лишь недавно старинная икона вернулась в Шаркан. Молельню оборудовали в бывшем доме Родигиных. Словно по Божьему провидению "Скоропослушница" вернулась к тем, кому предназначалась с самого начала. Спасительницей чудотворной иконы оказалась монахиня Дорофея. До самой смерти она не расставалась со святыней. Пронесла ее сквозь тяжкие годы. Берегла для новых времен, для нас с вами.
И.Н.Зайцева, начальник отдела информации и публикации


История иконы Божией Матери


История иконы Божией Матери «Скоропослушница»
История иконы Божией Матери «Скоропослушница» насчитывает уже более тысячелетия. По преданию она является современницей основания афонского Дохиарского монастыря и написана в X веке по благословению основателя обители преподобного Неофита. Как предполагают, икона является списком с чтимого образа Божией Матери, находившегося в городе Александрия. Свое имя, известное ныне всему православному миру, икона получила позже - в XVII веке, когда от нее произошло чудо, о котором повествуется в монастырском сказании. 


В середине XVII столетия в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря. Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери, висевший у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы с пылающим факелом, монах Нил услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил поначалу испугался человечского голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с заженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. Глубокое покаяние охватило его душу, и он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным такого наказания. Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений и исцеление от слепоты.
Утром братия нашла его лежащим навзничь перед святым образом. После рассказа монаха о случившемся с ним иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду. Сам же провинившийся день и ночь молился и плакал, обращаясь к Богородице, так что вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый голос ему сказал: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я - покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям». Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение. Это произошло 9 ноября 1664 года.
Слух о свершившемся пред иконой чуде быстро разошлась по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь образа «Скоропослушницы». Тогда же был избран особо благоговейный иеромонах (просмонарий) для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне. Также вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по греч. «параклис»), священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира.
Через Свою святую икону Матерь Божия совершала и доныне совершает многие исцеления: слепым дарует зрение, восставляет расслабленных, особо помогает при падучей болезни и бесновании. Многих верующих Она избавляла от кораблекрушений и освобождала от плена. Перед образом «Скоропослушницы» особенно молятся о духовном прозрении, в растерянности и недоумении, когда не знают, как лучше поступить и о чем просить. В настоящее время перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых - все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях.
Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» совершается 9/22 ноября.

Иконография.
По своей иконографии образ «Скоропослушницы» относится к типу Одигитрии – «Путеводительницы». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для этой иконы, как и для образа Тихвинской Божией Матери, характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе «Скоропослушницы» стала писаться в короне.
Афонский образ Богородицы «Скоропослушницы» представляет собой почти поколенное изображение Богоматери с Младенцем, в отличие от оглавного петербургского извода этого образа, о котором будет рассказано ниже.

Чудотворные и местночтимые списки с иконы
Икона Божией Матери «Скоропослушница» особенно почитается в России благодаря многочисленным чудотворным спискам. В нашей стране этот образ стал известен с середины XIX века и одним из первых мест его прославления был Свято-Троицкий Лютиков мужской монастырь в Калужской губернии, находившийся в шести верстах от города Перемышля на берегу реки Оки. В 1872 году уроженец этой местности, крестьянин Александр Фролов, подвизавшийся в афонском монастыре Руссик, прислал список иконы Божией Матери «Скоропослушницы» со Святой Горы. В праздник Живоначальной Троицы икона была перенесена в Лютиков монастырь, и в тот же день от образа совершилось несколько исцелений.
В Москве почитался умилительный список «Скоропослушницы», который был принесен с Афона в 1887 году и помещен в Афонской часовне в честь св. вмч. Пантелеимона у Никольских ворот Китай-города. Перед этой иконой вчасовне постоянно служились в течение года молебные пения с акафистом и совершалось много случаев исцеления, особенно от припадков падучей болезни.
На Ходынском поле в Москве был освящен храм в честь «Скоропослушницы» при Первой Гренадерской Артиллерийской бригаде.
Один из чтимых списков иконы Божией Матери «Скоропослушницы» в Москве находится в настоящее время в храме Архангела Гавриила Антиохийского патриаршего подворья.
Прославленные списки «Скоропослушницы» находились также в Троицком Козмо-Демьянском женском монастыре в Казанской губернии и в монастыре в селении Шаркан Ижевской епархии, причем последний список существует и поныне.
В древнем русском городе Муроме прославилась чудотворениями икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Святой Горе Афон в Русском монастыре св. великомученика и целителя Пантелеимона и привезенная в 1878 году в Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Пожалуй, наиболее почитаемой иконой «Скоропослушницы» во всей России является образ Божией Матери, находящийся ныне в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Петербургский список иконы, написанный в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, стал вкладом Великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны в строящийся Николо-Барградский храм на углу улиц Мытнинской и 2-й Рождественской. Здесь святой образ пребывал с1879 по 1932 год, когда церковь была уничтожена.
По своей иконографии эта икона существенно отличается от известного Афонского образа «Скоропослушницы». На ней Божия Матерь изображена без Младенца оглавно, с молитвенно простертой десницей подчеркнуто больших размеров, словно символизирующей Божественную помощь. Трудно сказать, что определило эти иконографическике перемены. Возможно, это было пожелание самих царственных заказчиков. Однако, как гласит предание, образ был написан «по сонному видению иноку Святой Горы». Такой тип иконы «Скоропослушницы» не встречается ни в Греции, ни в других странах православного Востока, поэтому образ называют еще «Невской Скоропослушницей».
Чтобы особым образом подчеркнуть всерусское значение новой иконы, для нее был сделан резной киот по образцу киота главной святыни земли Русской – Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля. Очень скоро образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами.
Невский образ Божией Матери «Скоропослушницы» стал особенно почитаемой моленной иконой Царского Дома Романовых. В 1910-е годы в Николо-Барградском храме служил прикомандированный валаамский иеромонах Георгий, духовник Великого Князя Николая Николаевича. Однажды он послал в благословение своему духовному сыну снимок с чудотворной иконы «Скоропослушницы», на что в ответ Великий Князь написал ему: «Высокочтимый отец Георгий! В суете последних дней не мог найти несколько свободных и покойных минут, чтобы поблагодарить Вас за снимок с Чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушницы» и за Ваше письмо. Я первый раз сподобился увидать Лик «Скоропослушницы», я крепко очарован Им, глаз не оторвать: что за сверхдивные черты и выражение!» (от 2 июля 1912 г.).
Почитателями образа Богоматери «Скоропослушницы» были также царственные мученики, которые возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни. Государыня Императрица Александра Федоровна писала А.А. Вырубовой в декабре 1917 года, находясь в тобольской ссылке: «Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за нашу дорогую Родину, когда бываешь у «Скоропослушницы»; ужасно люблю Ея чудный лик».
До 1958 года, времени перенесения образа на место его нынешнего пребывания, икона находилась в Князь-Владимирском соборе, где к ней с горячими мольбами обращались жители города в блокадное лихолетье. Для Санкт-Петербурга «Невская Скоропослушница» стала хранительницей города наряду с такими чтимыми иконами Божией Матери как Казанская, Царскосельская, Скорбященская с грошиками.


Предание обретения в селе Шаркан иконы Божией Матери "Скропослушница"
Историю этой чудотворной иконы Божией Матери, как предание, поведал мне пожилой, заслуженный батюшка, клирик Свято–Преображенского храма г. Воткинска протоиерей Иоанн Бортников.
Случилось это в 1999 году - на второй год моего служения в Петро-Павловском храме с. Шаркан. Село это и Шарканский район входят в Воткинское благочиние, и я, как настоятель шарканского прихода, по служебным, приходским делам часто посещал Преображенский храм в Воткинске. Имел честь общения с отцом благочинным и клириками. Однажды ко мне подошел о. Иоанн и очень тепло, по-отечески стал расспрашивать, как складываются дела на приходе, как часто я служу, приходит ли народ на богослужения. Внимательно выслушав меня, поведал сию чудную историю об иконе Божией Матери "Скоропослушница".


В XIX веке жил в селе Шаркан известный на всю округу владелец чугунно-литейного завода, купец Михаил Иванович Родыгин - человек благочестивый, глубоко верующий, соблюдающий традиции православной жизни, воспитывающий своих детей в строгости и вере в Бога. Немалые средства Михаил Иванович жертвовал на строительство храмов и монастырей, а также помогал в деле строительства и благоустройства храмов на Святой горе Афон. И монашествующие в знак благодарности и благословения прислали ему сей чудный образ Божией Матери "Скоропослушница". С тех пор эта икона являлась домашней семейной святыней.
Недалеко от своего дома Михаил Иванович возводит небольшой деревянный, как гласит предание, храм в честь Архистратига Божия Михаила (в то время в Шаркане уже был большой кирпичный храм, освященный в честь и память Святых апостолов Петра и Павла). Туда и передает свою семейную святыню для поклонения всем верующим. 


С течением времени люди стали замечать, что после молитвы у этой чудной иконы Божия Матерь откликалась на чаяния и просьбы, и люди получали просимое. Больные получали исцеление, особенно люди, страдающие болезнью ног. Слава об этой иконе очень скоро облетела города и веси, и люди нескончаемым потоком шли в село Шаркан, чтобы преклонить свои колени и помолиться Божией Матери. А многие навсегда оставались здесь жить.Сначала было организовано при храме Святого Архистратига Михаила сестричество, которому потом, по благословению Святейшего Синода, был дан статус монастыря. Первой его игуменьей стала близкая родственница Михаила Ивановича Софья.


С приходом к власти богоборцев и гонителей православной веры обитель постигла участь большинства храмов и монастырей России. Сначала монастырь и храм Святого Архистратига Михаила были закрыты, а потом разграблены и порушены. Варварским образом грабителями с иконы была сорвана риза, а икона, не представлявшая для атеистов ценности, была брошена на землю.
Насельница монастыря схимонахиня Дорофея взяла эту икону, завернув в мешковину, тайно унесла ее в город Воткинск, в Преображенский храм, где она и находилась до наших дней. Божией милостью о. Иоанн поведал мне - настоятелю Шарканского храма эту историю и показал икону, которая должна была вернуться в Шаркан.


Икона Божией Матери "Скоропослушница"
была перенесена в Свято-Александро-Невский Собор, в котором неделю читался акафист при большом стечении народа. А по прошествии недели икона Божией Матери крестным ходом была перенесена на свое историческое место – в село Шаркан.
С возвращением этой чудной святыни в Шаркане стала возрождаться православная жизнь. Промыслом Божиим появились люди, желающие помочь в возрождении храма, имена которых находятся в алтаре в книге вечного поминовения, о которых мы будем молиться всегда. А храм располагается ныне в том самом здании, где когда-то со своей семьей жил Михаил Иванович Родыгин. Икона Божией Матери "Скоропослушница" вернулась туда, откуда она когда-то была перенесена со святой горы Афон.
Вот такая история этой чудотворной иконы, занесенной в список чудотворных икон России.
Протоиерей Алексий Спасский, настоятель Свято-Никольского храма села Якшур-Бодья, бывший настоятель Петро-Павловского храма села Шаркан.

http://izhiza.ru/2001_8/sobytiya2004-2005/afon-udm11.2005.htm

Природный парк "Шаркан"


Природный парк «Шаркан»
Итогом научно-исследовательских работ ученых Удмуртского университета в 2000 г. по созданию природного парка "Шаркан" стало принятие Правительством УР 5 ноября 2001 года Постановления № 1127 "О создании природного парка "Шаркан". 


Природный парк "Шаркан", площадь которого составляет около 16,5 тыс. га (в т.ч. около 1,8 тыс. га площадь буферной зоны), располагается на землях Шарканского административного района. Территория парка находится в междуречье рек Ита и Шаркан и по своему ресурсоохранному, эстетическому, рекреационному, научно-познавательному потенциалу соответствует географическим, биологическим и экологическим критериям ООПТ высокого ранга. Главной достопримечательностью являются уникальные элементы ландшафта, называемые пугами. Большие амплитуды высот (154-285 м.) создают высокую привлекательность парка. На большей части парка представлены естественные недеградированные, ненарушенные или малонарушенные экотопы. Флора природного парка представлена 507 видов высших сосудистых растений, относящихся к 282 родам и 87 семействам, что составляет около половины всего видового состава флоры УР. Из них 6 видов растений Красной книги УР (лилия кудреватая, пион уклоняющийся, дремлик темно-красный и др.) и 1 представитель Красной книги РСФСР - пыльцеголовник красный. 



Фауна насекомых природного парка в целом типична для лесной зоны. Повсеместно преобладают лесные или луговые формы. По склонам южной экспозиции встречаются отдельные лесостепные виды. На территории природного парка зарегистрированы популяции 2 видов насекомых (бабочка мнемозина и шмель Шренка), включенных в Красную Книгу УР.
Позвоночные природного парка представлены характерными для подобных типов местообитаний видами животных. Всего здесь встречается 197 видов животных: рыб – 16 видов, земноводных – 8 видов, рептилий – 4 вида, птиц – 125 видов, млекопитающих – 44 вида. Из их числа 23 вида внесены в Красную книгу УР.
Такое сочетание уникальных проявлений рельефа, климата, разнообразие растительного и животного мира создает неповторимый облик природного парка.

Территория природного парка "Шаркан" разделена на 5 функциональных зон: зона заповедная, зона заказная, зона организованного туризма и рекреации, зона традиционного хозяйствования, буферная зона.


На природный парк возложены следующие основные задачи:

сохранение природной среды, природных ландшафтов;
создание условий для отдыха и сохранение рекреационных ресурсов; разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреативного использования территории парка;
осуществление экологического мониторинга;
охрана и воспроизводство лесов, растительного и животного мира;
проведение необходимых лесовосстановительных, регуляционных и биотехнических мероприятий;
организация экологического воспитания и просвещения на территории природного парка. 


Природный парк имеет большие перспективы для охотничьего туризма, любительской рыбной ловли, сбора грибов, ягод населением. Большой гидрологический потенциал позволяет организовать зоны отдыха на живописных берегах прудов, рек и родников. Вода родников вполне может быть использована в лечебно-профилактических и оздоровительных целях. Уникальный рельеф, его рекреационные ресурсы, создают предпосылки для организации спортивно-оздоровительных занятий парапланерным спортом, зимними видам и спорта. 

Природный парк "Шаркан". Экологическая тропа "Экошаг"
Маршрут кольцевой, по продолжительности 3 часа, по протяженности 5 км
.
Описание смотровых точек:
1. "Экотон". Посвящена изучению трех разнообразных сообществ: водоем, болото, лес. Совокупность разнообразных сообществ позволяет распространению и проживанию большого количества видов животных, насекомых и птиц. Ознакомление с растениями, произрастающими в данных сообществах, наблюдение за жизнедеятельностью животных и птиц, обитающих в лесу и в болотном сообществе.
2. "Овраг". Экскурсанты имеют возможность побывать в одном из оврагов овражно-балочной системы, которая активно развивается в условиях гористой местности. Ознакомление с растениями и их приспособлениями к размножению в тенистых условиях.
3. "Родник". Выход грунтовых вод на поверхность земли. Изучение растительного и животного мира, свойственного для прилегающей к роднику территории.
4. "Бобр речной". Наблюдение за жизнедеятельностью бобра речного на р. Пислегшурка (бобриных плотин более 30 м, с перепадами воды до 1,5 м) с познавательным рассказом о жизнедеятельности данного вида животного.
5. "Овражно-балочная система". Ознакомление с овражно-балочной системой и действующим оврагом глубиной более 10 м. Изучение процесса и выявление причин образования оврагов. Легенды о мифических существах, обитающих в прудах, оврагах, лесах и полях.
6. "Кедрач". Посещение посадок сосны сибирской, познавательная экскурсия-рассказ, наблюдение за растением подъельник обыкновенный, деятельностью белки, мелких грызунов.
7. "Луг". Суходольный луг. Знакомство с видовым составом растительного мира, произрастающего в условиях дефицита влаги.
8. "Муравейник". Изучение сети муравейников и наблюдение за жизнедеятельностью рыжих муравьев.

Положение о природном парке "Шаркан"


ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИРОДНОМ ПАРКЕ "ШАРКАН"

I. Общие положения
1. Природный парк "Шаркан" (далее именуется - природный парк) - это особо охраняемая природная территория, включающая в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенная для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
Природный парк является природоохранным рекреационным учреждением, создаваемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Территория природного парка располагается на землях, предоставленных ему в бессрочное (постоянное) пользование, на землях иных пользователей, а также собственников без изъятия их из хозяйственного оборота. Общая площадь природного парка составляет 16567,6 га.
Границы природного парка проходят по хорошо выраженным естественным и антропогенным рубежам. На юге граница природного парка проходит по реке Шарканка до деревни Сушково, на западе граница проходит по шоссейной дороге Шаркан - Дебесы до границы с Дебесским районом, на севере граница проходит по левобережью реки Ита до границы с Дебесским районом, на востоке граница проходит по шоссейной дороге Шаркан - Зюзино до реки Ита.
3. Территория природного парка относится к особо охраняемым природным территориям республиканского значения.
4. Место нахождения природного парка - Удмуртская Республика, с. Шаркан.

II. Задачи природного парка
5. На природный парк возлагаются следующие основные задачи:
сохранение природной среды, природных ландшафтов;
создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории природного парка;
осуществление экологического мониторинга;
охрана и воспроизводство лесов, растительного и животного мира, проведение необходимых лесоводственных, регуляционных и биотехнических мероприятий.

III. Режим охраны и использование территории
природного парка "Шаркан"
6. В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков на территории природного парка устанавливаются различные режимы особой охраны и использования его территории. В соответствии с этим на территории природного парка выделены функциональные зоны:
заповедная зона, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории. Главная задача - сохранение контрольных эталонов природных сообществ в динамике их естественного развития. Включены участки, относительно измененные деятельностью человека, труднодоступные и в силу этого пригодные для саморазвития и обеспечения надежной охраны. Разрешены мониторинг, научные исследования (без нарушения природной среды), охраны лесов от пожаров и необходимые санитарно-защитные мероприятия;
заказная зона обеспечивает условия для сохранения природных комплексов и объектов при строго ограниченном хозяйственном и рекреационном использовании. В зону включены наиболее ценные в научном и природоохранном отношении территории, на которых невозможно или нецелесообразно устанавливать заповедный режим. Зона также служит буфером для участков заповедной зоны. Могут проводиться необходимые биотехнические, лесовосстановительные, противопожарные и лесозащитные мероприятия, выборочные санитарные рубки по состоянию. Разрешается сенокошение и нормированный выпас скота без права коренного улучшения угодий, проведения мелиорации. Посещение туристами предусматривается только по специально обустроенным и согласованным с землепользователями маршрутам, без длительных стоянок и ночлега. Для местного населения, проживающего на близлежащих к природному парку территориях и сельских администраций, разрешается любительское рыболовство, сбор ягод и грибов;
зона организованного туризма и рекреации предназначена для организации экологического просвещения, ознакомления с природными достопримечательностями природного парка и организации полноценного кратковременного отдыха в природных условиях. В зону включены наиболее пригодные для маршрутного туризма территории: интересные лесные, ботанические и зоологические объекты. Передвижение туристов предусматривается по специально обустроенным маршрутам с выделенными местами для ночлега, отдыха, сбора грибов и ягод. Обустройство зоны также ориентировано на прием отдыхающих в учреждениях отдыха. Рекреационные потоки регулируются дирекцией природного парка преимущественно планировочными методами, путем дифференцированного благоустройства территории. Предусматривается развитие дорожно-тропиночной сети, видовых точек, строительство автостоянок. Ночлег и длительные остановки разрешаются только в специально отведенных и оборудованных местах. Лесоводственные мероприятия направлены на восстановление коренных лесных сообществ (рубки ухода в молодняках, прореживания, рубки переформирования, обновления, выборочные и сплошные санитарные рубки по состоянию, лесовосстановление), а вдоль дорог и основных маршрутов - на повышение биологической устойчивости и эстетической ценности насаждений (ландшафтные рубки, уборка сухостоя и захламленности, создание ландшафтных культур и защитно-декоративных посадок). Работы по биотехническим мероприятиям, охране и защите леса ориентированы на компенсацию неблагоприятных антропогенных воздействий в условиях интенсивной рекреации.
Разрешается сбор грибов и ягод, любительская охота и рыболовство на условиях, устанавливаемых дирекцией природного парка в соответствии с законодательством. Регулирование численности отдельных видов животных при необходимости проводится под контролем дирекции природного парка в соответствии с законодательством;
зона традиционного хозяйствования на территории природного парка осуществляется в зонах организованного туризма и рекреации, традиционного хозяйствования и в буферной зоне. Разрешается вести производственно-хозяйственные работы, необходимые для функционирования природного парка. Удовлетворение основных нужд землевладельцев и землепользователей, проживающих на этой территории, и использование земель осуществляются по их целевому назначению. Ведение сельского хозяйства ведется экологически безвредными технологиями и методами;
буферная зона - это постепенный переход в зону традиционного хозяйствования. В этой зоне будут проводиться все производственно-хозяйственные работы, которые ведутся в настоящее время, но будет устанавливаться определенный режим охраны и защиты использования с учетом природных и социальных особенностей населения.
7. Лимиты посещения гражданами природного парка определяются на основании научно обоснованных норм использования территории в рекреационных целях.
8. Все собственники и пользователи земель в границах природного парка обязаны соблюдать требования режима, установленного для соответствующего участка территории.
9. На территории природного парка запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природного парка, а также ценности его территории, нарушение режима содержания памятников истории и культуры, в том числе:
разведка и разработка полезных ископаемых;
использование природных ресурсов в промышленных целях за исключением случаев, предусмотренных проектом лесоустройства;
деятельность, влекущая за собой нарушение почв и растительного покрова, а также способствующая возникновению ускоренного поверхностного стока и эрозии почв;
деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима;
предоставление садоводческих и дачных участков;
строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных, общественных и жилых объектов, не связанных с функционированием природного парка;
рубки главного пользования, проходные рубки, заготовка живицы, промысловая охота и рыболовство, промышленная заготовка дикорастущих растений, деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира, сбор биологических коллекций, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
устройство свалок мусора и захламление территории.
10. Установленный режим охраны и пользования на территории природного парка обязаны соблюдать все без исключения физические и юридические лица, в т.ч. собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, находящихся на территории природного парка.
11. Исключен. - Постановление Правительства УР от 18.04.2005 N 73.
12. С природным парком согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих объектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территории природного парка.
13. Границы природного парка, его функциональных зон и охранной зоны обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками.
IV. Управление природным парком
14. Государственное управление в области функционирования природного парка осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.
15. Природный парк финансируется за счет средств бюджета Удмуртской Республики и других не запрещенных законодательством источников.
(п. 15 в ред. постановления Правительства УР от 05.05.2008 N 98)
V. Организация охраны природного парка
16. Охрана территории природного парка осуществляется Министерством природных ресурсов Удмуртской Республики в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики вправе осуществлять охрану природного парка через специально созданные для этой цели структурные подразделения, наделенные соответствующими полномочиями.
(п. 16 в ред. постановления Правительства УР от 18.04.2005 N 73)
17. Исключен. - Постановление Правительства УР от 18.04.2005 N 73.

Шарканский Дом Детского Творчества


Адрес: 427070, Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина, 2
Контактный телефон: (34136) 3-33-73;
Электронная почта: