воскресенье, 5 мая 2013 г.

Статьи о Шаркане


Шаркан, общие сведения
В 1838 году Шаркан из деревни превратился в село.
Шарканский район как территориально-административная единица был образован Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года. В район вошли бывшие Шарканская, Сосновская, Тыловайская волости Ижевского уезда в составе 15 сельских советов с центром в селе Шаркан. Затем район преобразовывался несколько раз.
Территория 1404,5 кв. км. На территории района проживает 21,4 тыс. человек.
Районный центр – село Шаркан с населением 8213 человек.
Национальный состав: удмуртов – 83, 1 %, русских – 15, 5 %, татар 0, 6 %, других национальностей – 1 %.
Избирателей – 16163 человека, в том числе - молодежи 4347 человек, пенсионеров – 4173 человека.
Глава МО «Шарканский район» - Прохоров Александр Аркадьевич,
Глава администрации района – Коровкин Николай Григорьевич,
На территории МО «Шарканский район» находятся 15 муниципальных образований поселений, 91 населенный пункт.


Дело торговое
Шаркан издавна был торговым центром. Торговали здесь в основном хлебом. К торговле располагала и проходящая через село дорога Воткинск - Дебесы. В конце XIX века здесь скупали хлеб восемь крупных торговцев. Пожалуй, самым известным из них был Зонов. Дом этого купеческого семейства до сих пор украшает центр Шаркана.
Любопытную историю поведал известный ижевский турист и радиоспортсмен Сергей Шепелин, пообщавшийся как-то в эфире с американцем: "Тот уж больно живо шпарил по-русски. Оказалось, что отец американца жил в России. На самом деле таких немало, но знакомое название - Шаркан - просто ударило по уху. Неужели родной удмуртский мужик? И точно, живет себе этот Жорж, а по нашему Георгий Петрович, в Сиэтле. Там у них целая община выходцев из Удмуртии. Его отец бежал с Колчаком... Отец перед смертью завещал сыну, если удастся, на родине побывать".
Удалось это лишь в 1992 году, когда Г. П. Зонов побывал в Ижевске, Сарапуле и, конечно, Шаркане - в том самом доме, фотография которого висела в Сиэтле как память. Через два года, в 1994-м шарканский американец привез на родину 24-летнюю дочь Катю.
Шарканские крестьяне, хоть и не все вышли в купечество, но копейку к копейке складывали. "...Бывали случаи, что те вотяки, которых считали безнадежными, после пожаров на местах пепелища вырывали сотни рублей серебряных монет, зарытых ими в землю где-нибудь в углу подполья..." - писал Г. Е. Верещагин. В прошлом году возле Кыквы деревенский пастух случайно обнаружил клад, пролежавший в земле около 170 лет. По две и по пять копеек не один год откладывал неизвестный крестьянин-торговец свои не очень крупные доходы в туесок из бересты. Монет этих в кладе насчитывается 1069 - немалые деньги по тому времени, вот только почему-то богатством этим хозяин не воспользовался. Найденный в Кыкве клад - уже третий подобный в Шарканском районе


Шаркан заводской
Нынче и трудно представить, что в Шаркане когда-то работал чугунолитейный завод. Конечно, в сравнении с соседним Воткинским был он невелик. Основал его в 1849 году крестьянин М. И. Родыгин. Хотя была на нем всего одна печь и работало лишь полтора десятка человек, перерабатывал этот заводик до 1800 пудов чугуна в год. Различное мелкое литье: печные дверцы и сковородки, молотилки, приводы к ним, транспортный инвентарь, - все это пользовалось спросом у крестьян.
Просуществовала шарканская "чугунка" почти до середины XX века. На его месте после Великой Отечественной войны стала работать швейная фабрика.
Семейство Родыгиных было набожным. На личные деньги Алексея Михайловиче Родыгина, сына основателя завода, в начале XX века в Шаркане была выстроена церковь и открыта женская община, в 1918 году ставшая официально монастырем. В обители находилась чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница", привезенная с Афона.
В Шарканском монастыре известный миссионер, проповедник и ученый Иоанн Васильев организовал хор удмуртских девушек, исполнявший церковные песнопения не только на старославянском, но и на удмуртском языке.


На национальном материале
В восемнадцатом столетии шарканские удмурты всячески сопротивлялись крещению. В более поздние времена выстроили прекрасные храмы в Шаркане, Сосновке, Мишкино, Ляльшуре, Сюрсовае, Зюзино... Каменная Спасская церковь в Сюрсовае была выстроена уже в 1919-м, а освящена только в 1920 году.
И все-таки язычество и ныне не угасло на шарканской земле. В немалой степени способствовала этому и антирелигиозная пропаганда советской власти: в церковь ходить нельзя, а Инмару и дома можно молиться, как встарь. Говорят об этом многие топонимы. Только возле деревни Ляльшур есть поля под названием Бусы Вось Карон (место проведения моления) и Мыневатон (место, где прятали кукол, т. е. идолов).
Наверное, нет ничего удивительного, что неподалеку от шарканского Мувыра снимался фильм "Тень Алангасара" на местном национальном материале. Очевидцы подтверждают, что во время съемок фильма с ними происходило немало странных вещей, даже трава и посевы стали лучше расти неподалеку от выстроенной куалы - так говорят сами местные жители.


Шарканская старина
Шарканский район один из самых удмуртских в нашей республике, то есть живут в нем преимущественно удмурты. Здесь наиболее тесно соприкасались культура, обряды и быт как южных, так и северных удмуртов. Может, поэтому до сих пор являются классическими трудами "Вотяки Сосновского края" и "Вотяки Сарапульского уезда" четверть века работавшего учителем Г. Е. Верещагина. Знаменитого этнографа, просветителя, священнослужителя не забыли в тех местах, где он учительствовал - в Сосновке, Ляльшуре, Шаркане.
А места здешние диво как хороши! Не зря же кто-то нарек их "Удмуртской Швейцарией". Лесистых холмов и гор в Шарканском районе и вправду предостаточно, вот только непонятно это сравнение с Альпами. Шаркан не расшаркивается перед заграницей. У нас все свое, не заимствованное: и холмы, и леса, и реки, и история


Шарканский район,общая информация
Шарканский район расположен в одном из самых живописных уголков в восточной части Удмуртской Республики. Сотни чистых родников, великолепные холмы, цветущие луга образуют ландшафт района.
Общая площадь района 1,4 тысячи кв. км. Около 40% территории занимают леса. Полезные ископаемые: нефть, известняк, гравий, щебень. Население района - 21,4 тыс. человек. Национальный состав: удмурты - 83,6%, русские -14,9%, другие национальности -1,5%. В районе 15 сельских администраций: Бородулинская, Быгинская, Зюзинская, Карсашурская, Кыквинская, Мишкинская, Порозовская, Заречновишурская, Сосновская, Мувырская, Сюрсовайская, Шарканская, Нижнекиварская, Ляльшурская, Вортчинская. По Территории Шарканского района протекают реки: Вотка, Ита, Шарканка, Нижняя Лыпка, Пашурка, Киварка.
Шарканский район представляет собой уникальный природно-экономический комплекс, имеющий особый национальный колорит. Не раз изменялись административные границы района, форма и содержание управления, но эти особенности всегда оставались стержневыми и лежали в основе характеристики нашего района, который в 2004 году отметил свое 75-летие.
На всех этапах развития района его жизнь определяют люди, простые труженики, интеллигенция, руководители, от деятельности которых во многом зависит благополучие Шарканской земли.

По материалам автора Сергея Жилина

Комментариев нет:

Отправить комментарий